В 2019 году начнется строительство пассажирского терминала в аэропорту Геленджика

На конкурсе проектов здания предпочтение отдали проекту итальянского архитектурного бюро Fuksas. Начало строительства объекта намечено на лето 2019 года.

Согласно проектному решению, площадь здания нового терминала будет около 9 тысяч квадратных метров, пропускная способность — 890 пассажиров в час, 635 тыс. пассажиров в год.

Разработчики предложили не только оригинальное дизайнерское решение, но и предложили идею о регулировании пассажирских потоков в зависимости от сезонов. Например, проектом предусмотрена возможность уменьшения площади операционных зон вылета и прилета в зимний, низкий сезон для курорта, и их расширение в летний период, когда число отдыхающих существенно вырастает.

Само здание терминала будет построено с учетом тенденций защиты окружающей среды. Отделка крыши будет выполнена из алюминиевых пластин. За счет особенностей конструкций здания, свет будет проникать сквозь крышу и стены. Кроме того, архитекторы итальянского бюро обещают существенную экономию на электроэнергии за счет особенностей в конструкции стены и крыши: сквозь них в здание будет проникать свет.

Строительство терминала планируется завершить к 2021 году.